У нас вы можете посмотреть бесплатно Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus) или скачать в максимальном доступном качестве, видео которое было загружено на ютуб. Для загрузки выберите вариант из формы ниже:
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием видео, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса ClipSaver.ru
Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus) Систематика: • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты) • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты) • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты) • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые) • Род: Cortinarius (Паутинник) • Вид: Cortinarius caperatus (Колпак кольчатый) Синонимы: • Курочка • Приболотник белый • Приболотух • Турок (турка) • Розитес тусклый • Опёнок морщинистый • Паутинник сморщенный Шляпка диаметром 5-15 см, мясистая, полушаровидная (как колпак), затем плоско-выпуклая, с завёрнутыми вниз краями, с широким бугорком по центру. Края шляпки ровные, к старости могут приподниматься кверху. Поверхность сухая, в центре гладкая, к краям радиально морщинистая, рубчатая (угадываются проглядывающие пластинки), часто в сухую погоду края радиально растрескиваются. Цвет кожицы бежевый, серо-жёлтый, палевый, светло-рыжий, до охряного, может быть с розоватым оттенком. В молодости поверхность шляпки покрыта шелковистыми волокнами жемчужных тонов, по мере старения этот беловатый налёт может смываться дождём и пропадать. Пластинки слабо приросшие к ножке или свободные, широкие, средней частоты, разной длины, с неровным иззубренным краем. В молодом возрасте прикрыты плёнчатым, не паутинистым, частным покрывалом. Цвет в молодости почти белый, желтоватый, затем желтовато-буроватые, цвета корицы, до охряного, ржаво-бурого; обычно, с более светлым краем. Ножка 4–15 см длиной, толщиной 1-3 см, крепкая, плотная, в молодости сплошная, к старости полая. Цилиндрическая или суженная сверху, с белым, позднее желтеющим, плёнчатым широким прилегающим кольцом с ватообразными остатками, не характерным для Паутинников (отличительный признак!) Над кольцом поверхность слабо чешуйчатая, ниже шелковисто-волокнистая или почти гладкая. Цвет беловатый, желтоватый, светло-охристый, несколько светлее шляпки. В основании слабозаметное утолщение-клубень. Мякоть рыхловатая, нежная, сочная, беловатая, с возрастом желтеет, под кожицей может быть рыжеватой. При повреждениях цвет не меняет. Запах приятный, может быть ярко выражен. Вкус приятный. Споровый порошок охряный, ржаво-коричневый. Споры эллипсоидные, бородавчатые 10,2-13,5×7,1-9 мкм. Базидии 35-55×12-14 мкм, 35 – 55 × 12 – 14 мкм, булавовидные, 4-споровые, с пряжкой в основании. Химические реакции Распространение Довольно распространённый вид, встречается в Северной Америке, Европе и Азии. Отмечен в США, Японии, Гренландии, европейских странах, Беларуси, в западных и центральных районах европейской части России, центральном и южном Урале, Сибири, на Дальнем Востоке. Местообитание и сезонность Встречается с июля по октябрь. Образует микоризу преимущественно с сосной, а также берёзой, дубом, буком. Предпочитает влажные кислые и песчаные почвы, покрытые мхом, приболоченные участки, черничники. Растёт в горных и предгорных лесах, в горах на высотах до 2-2,5 тыс.м. Встречается часто, одиночно и группами, иногда, очень обильно. Колпак кольчатый в Германии и Великобритании имеет статус «Уязвимый вид», а в Голландии находится под угрозой исчезновения. Съедобность Съедобный вкусный гриб 4-й категории. Можно жарить, тушить, варить, сушить, морозить, мариновать и солить. Вообще, категория присвоена грибу не справедливо! В некоторых странах Европы, например в Финляндии, он считается деликатесным грибом, заготавливается и продаётся на рынках. А вкус у него действительно великолепный, деликатесный! Отличается от Шампиньонов большей сладостью и ароматом корицы. Отварить половинки грибов в немного солёной водице 5 минут, остудить, а теперь в дальнейшую готовку, ну или прямо в салат! А то и в рот) Кстати, морозить их тоже лучше после 5-10 минутного отваривания. Лечебные и полезные свойства Содержит вещества, обладающие выраженными противовирусными свойствами, эффективными против гриппа А, ветряной оспы, герпеса человека, цитомегаловирусов и респираторного синцитиального вируса человека. Компрессы с сушёными грибами помогают при воспалении лимфатических узлов. Грибной отвар – при мочекаменной болезни и других почечных недугах, а рассол из грибов помогает от похмелья и отекании конечностей. Источник материала: https://wikigrib.ru/kolpak-kolchatyj/ #short #shorts #shortsvideo #20ВИДОВСЪЕДОБНЫХГРИБОВ #видысъедобныхгрибов #грибысъедобныевиды #съедобныевидыгрибов #видыгрибов #съедобныегрибы #съедобныйгриб #съедобныегрибывидео #гриб #грибы #дарылеса #тихаяохота #грибнаяохота #грибывУкраине #грибывБелоруссии #грибывРоссие #каксобиратьгрибы #какготовитьгрибы #отличиясъедобныхгрибовотядовитых #полезныесвойствагрибов #грибнаякухня #грибныеблюда #SVNOSOROG #КолпаккольчатыйCortinariuscaperatus #Колпаккольчатый #Cortinariuscaperatus #Курочка #Приболотникбелый #Приболотух #Турок #турка #Розитестусклый #Опёнокморщинистый #Паутинниксморщенный