У нас вы можете посмотреть бесплатно Объяснение желчи или скачать в максимальном доступном качестве, видео которое было загружено на ютуб. Для загрузки выберите вариант из формы ниже:
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием видео, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса ClipSaver.ru
Материал, поступающий из желудка в тонкий кишечник, называется химусом. Химус содержит частично переваренную пищу и желудочную кислоту, поэтому он очень кислый и должен быть нейтрализован. Желчь вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре, а затем попадает в тонкую кишку в отделе, называемом двенадцатиперстной кишкой, где смешивается с химусом. У неё две основные функции: нейтрализация и эмульгирование. Желчь имеет щелочную реакцию (то есть высокий pH), поэтому она нейтрализует избыток желудочной кислоты, повышая его pH. Это важно, поскольку ферменты тонкого кишечника не могут функционировать в кислой среде. Сейчас самое время вспомнить о ферментах — белках, которые ускоряют химические реакции в живых организмах. В процессе пищеварения они ускоряют расщепление крупных молекул пищи на более мелкие. Например, существуют ферменты, ускоряющие расщепление липидных молекул на жирные кислоты и глицерин. Вторая функция желчи — эмульгирование: желчь эмульгирует липиды. Это означает, что она берёт крупные липидные глобулы и разбивает их на более мелкие капли. Это обеспечивает большую площадь поверхности для работы ферментов. Что это значит? Представьте себе одну большую липидную глобулу объёмом 1 см³. Избавлю вас от математических выкладок и скажу, что общая площадь её поверхности составит около 4,8 см³. Теперь представьте, что мы разделили этот объём пополам, получив две сферы объёмом 0,5 см³ каждая (но в сумме всё равно 1 см³). Если мы рассчитаем площадь поверхности каждой из них, то получим около 3 см³ каждая, что даёт общую площадь поверхности около 6 см². Таким образом, разделив крупные липидные глобулы на множество более мелких, мы предоставим больше площади для ферментов, расщепляющих липиды, что ускорит пищеварение. Напомним, желчь нейтрализует избыток желудочной кислоты и эмульгирует липиды, увеличивая площадь поверхности для работы ферментов. ____________________________________ МУЗЫКА Natty Roadser - JR Tundra Noble Dub - Silent Partner