У нас вы можете посмотреть бесплатно ARABICA против ROBUSTA ● Кислота, Пенка и Вкус кофе ● РУАНДА: Мой 1-й Кофе или скачать в максимальном доступном качестве, видео которое было загружено на ютуб. Для загрузки выберите вариант из формы ниже:
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием видео, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса ClipSaver.ru
Давайте поговорим о важнейшей теме: взаимоотношениях АРАБИКИ и РОБУСТЫ. Тайм-коды: 1:30 Какой кофе пьет Америка, а какой Европа? 2:16 Почему недооценивают робусту? 2:55 В Робусте в 2 раза больше кофеина, чем в Арабике. 3:15 Кислинка Арабики - хорошо или плохо? 3:55 Что такое "Низкоксилотный кофе"? 4:00 Робуста отвечает за пенку в эспрессо 4:10 Арабика = в 2 раза дороже 4:37 Робуста - родитель Арабики! Coffea Canephora + Coffea Eugenioides = Coffea Arabica 5:21 Арабика и Робуста - Инь и Ян кофейного мира 5:35 О кофейном снобизме 5:51 "Кофейная Золушка" хорошеет с каждым днем... Первая кофейная страна, которую я посетил в своей жизни, это была Руанда. Совсем крошечное африканское государство, но каким-то удивительным образом оно стало одним из самых известных в мире производителей кофе арабика. А в моем сердце она занимает особое место, потому что многие кофейные вещи именно в Руанде я сделал впервые в своей жизни. Собрал свой первый урожай, поработал лопатой на моющих каналах, естественно, впервые сфотографировался с кофейным деревом. Но главное - в свою первую же поездку я познакомился и с арабикой, и с робустой. С тех пор эти два вида кофе для меня идут по жизни одинаково. Я очень хорошо понимаю роль каждого из них в нашей кофейной игре. Например, я понимаю, что рынки потребления кофе традиционно определялись рынками его выращивания. Скажем, североамериканский континент - Канада, США - всегда был ориентирован на кофе, производимый в Центральной и Южной Америках, а это исключительно арабика. Поэтому американские способы приготовления кофе всегда предполагали вкусовое использование арабики. Европа же в свою очередь традиционно ориентировалась на Африку и Азию, производивших и арабику, и робусту. Поэтому итальянский эспрессо был создан как комбинация арабики и робусты, И каждый из этих сортов играл определенную и очень важную роль в создании смесей для кофе эспрессо. Американцы, всегда славившиеся своим профессиональным подходом к маркетингу, невероятно высоко продвинули значок "100% Арабика". Но это привело к тому, что в мире появилось определенное пренебрежение по отношению к робусте, что, на мой взгляд, крайне неправильно, потому что кофе эспрессо по-прежнему остается доминирующей кофейной бизнес-моделью мира. Пренебрежительное отношение к робусте мешает многим профессионалам правильно воспринимать кофейные реалии эспрессо и понимать роль каждого из этих сортов в создании смесей для эспрессо. Например, очень часто забывают, что в робусте содержание кофеина в два раза больше чем в арабике, а ведь по статистике - 52% людей, то есть половина кофеманов, пьют кофе для того, чтобы взбодриться, а это означает, что как минимум для этой половины робуста выполняет свою работу в пару раз лучше. Главное достоинство арабики - пресловутая кислинка - представляет собой все бОльшую проблему. Не знаю, заметили вы или нет, но мои друзья в последнее время стали говорить "Ой, что-то от кофе начинает болеть желудок, раньше такого не было..." Это правда - раньше кофе в эспрессо не был таким кислым. Он и не должен быть кислым, он должен быть сбалансированным. Арабика же, которая замечательна при приготовлении американским фильтр-способом, в кофеварке эспрессо становится еще кислее, потому что метод эспрессо увеличивает в разы все имеющиеся в кофе характеристики. Неспроста ведь в Америке начал появляться так называемый "Низкокислотный кофе". В этой паре робуста также отвечает за такой важный элемент, как пенка кофе эспрессо. Робуста дает в 2-3 раза более пышную пенку, чем арабика. И даже момент превосходства арабики может быть интерпретирован в обратную сторону, ведь цена на нее как минимум в полтора раза выше робусты, а для итальянцев удержание цены для потребителя всегда было важнейшим фактором. Сегодня в мире все дешевеет: телефоны, телевизоры и все технологии становятся дешевле. И только чашка кофе неизменно дорожает. Но, пожалуй, самым большим откровением в отношениях арабики и робусты является степень их родства. Они - не браться и не сестры, как это принято считать. Главный парадокс заключается в том, что вид, к которому относится кофе робуста (он называется "Coffea Сanephora"), является одним из двух генетических родителей арабики. Тысячу лет назад "Канефора" скрестилась другим видом кофе, "Coffea Eugenioides", и эта семья подарила миру ребенка, которого и назвали "Coffea Arabica". Поэтому факт в том, что сейчас в жилах арабики течет кровь робусты. Ну, а упрекать в чем-то своих родителей не совсем правильно, согласитесь?.. Эти виды кофе - не антиподы, а Инь и Ян кофейного мира. И гармония арабики и робусты (как минимум, в итальянском эспрессо) - в их единстве. Пусть даже у каждого из них своя отдельная жизнь. При всем нашем стремлении к лучшему вряд ли стоит бояться робусты. Эта кофейная Золушка делает много черновой, но очень нужной работы для нашего вкуса. И хорошеет с каждым днем.