У нас вы можете посмотреть бесплатно Что такое ферменты и как они работают? или скачать в максимальном доступном качестве, видео которое было загружено на ютуб. Для загрузки выберите вариант из формы ниже:
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием видео, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса ClipSaver.ru
Ферменты — важнейшие белки, участвующие в биохимии живых организмов. Они ещё и очень крутые! Изображения субстратов ферментов адаптированы из OpenStax Biology. Спасибо, что заглянули! Это двухминутное занятие, и сегодня мы поговорим о ферментах. Сначала мы поговорим о том, что такое ферменты, а затем обсудим, как они работают. Фермент — это белок (в большинстве случаев), который действует как катализатор химических реакций в организмах. Таким образом, он ускоряет эти реакции и повышает вероятность их протекания без их использования. Это достигается за счёт снижения энергии активации. Энергия активации — это энергия, необходимая для начала химической реакции. Представьте себе энергию активации как стоимость проезда на аттракционе в парке развлечений. Допустим, прокат стоит 10 долларов, но с ферментом (какой-нибудь дисконтной картой) стоимость составляет всего 25 центов. Вы гораздо вероятнее прокатитесь, если цена составляет всего 25 центов. Аналогично, реакция гораздо вероятнее произойдёт при наличии фермента. Ферменты чувствительны к температуре и pH. Небольшие изменения температуры могут ускорить или замедлить реакцию, но значительные изменения могут денатурировать фермент, что приведет к потере им своей функции. Изменения pH также могут привести к потере ферментами своей функции. Названия ферментов обычно содержат суффикс -аза. Среди моих любимых — хеликаза, которая расщепляет цепи ДНК, АТФ-синтаза, которая помогает превращать АДФ в АТФ, и лактаза, которая расщепляет углевод лактозу. У людей с непереносимостью лактозы отсутствует фермент лактаза, и поэтому они не могут расщеплять лактозу и заболевают. Итак, мы немного рассказали о том, что такое ферменты. Теперь давайте поговорим о том, как они делают эти удивительные вещи! Химические реакции, в которых участвуют ферменты, требуют разрыва и/или образования связей. Давайте разделим этот процесс на 4 этапа. Шаг 1: субстрат (молекула или молекулы, участвующие в реакции) находится в области рядом с ферментом и контактирует с активным центром (областью фермента, где субстрат связывается и происходит реакция). Шаг 2: фермент меняет форму, образуя комплекс фермент/субстрат. Да, я знаю, название очень сложное. Шаг 3: Фермент творит чудеса, расщепляя молекулу и/или образуя новую. После завершения реакции остаётся комплекс фермент/продукт. На четвёртом, заключительном этапе фермент высвобождает продукты из своего активного центра и меняет форму, возвращаясь в исходное положение, готовясь к приёму следующего субстрата. Важно отметить, что ферменты очень специфичны. Например, лактаза расщепляет только лактозу, но не другие дисахариды, такие как мальтоза или сахароза. Надеюсь, вы узнали немного больше о ферментах. Если это видео было вам полезно, поставьте ему лайк. Если у вас есть дополнительные вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях ниже. Имейте в виду, что я отвечаю практически на все свои комментарии. И наконец, не забудьте посмотреть мои другие видео. Увидимся позже, любители.