У нас вы можете посмотреть бесплатно Чайник: роскошь, ставшая повседневной. История вкуса или скачать в максимальном доступном качестве, видео которое было загружено на ютуб. Для загрузки выберите вариант из формы ниже:
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием видео, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса ClipSaver.ru
как и многие другие предметы, а также ритуалы и традиции, все проходит свою трансформацию, эволюцию, я бы даже сказала осмысление, Какие то предметы уходят навсегда из нашего быта, какие-то остаются несмотря ни на что. И чайник, по моему мнению/, одним из таких долгожителей Ну обо всем по порядку Чайное растение Camelia Sinensis было впервые обнаружено на юго-востоке Китая более 3 тысяч лет назад. Первоначально чайные листья жевали или измельчали в мелкий порошок, который затем взбивали с горячей водой в чайных чашках и ставили на подставки к Первому веку до нашей эры жители Китая начали заваривать чайные листья, но только в 14 веке появился самый распространенный на сегодняшний день способ приготовления, а именно замачивание чайных листьев в горячей воде По мере того, как этот метод распространялся по всему Китаю, была изобретена специальная емкость для его замачивания. Эти ранние чайники изготавливались из фиолетовой глины и фарфора цзиша. Одно из первых упоминаний о чайнике относится к династии Юань (с 1271 по 1368 годами) о котором сохранилось описание фиолетового чайника цзиша: купленного у китайского ученого Сунь Даомина. Начиная с седьмого века, ферментированные листья черного чая начали прессовать в брикеты для транспортировки за тысячи километров из Китая по таким труднопроходимым местностям как Тибет или Непал и Гималаи. Появилась даже обширная сеть караванных троп с красивым названием “дорога чайных лошадей”, которая существует и по сей день. Один из образцов 19 века из этого региона украшен искусной росписью, намекающей на то, что чайник предназначался для использования в религиозных ритуалах или на свадьбах Вокруг чайного носика мы видим челюсти морского чудовища, и ручку в форме дракона - знакомые буддистские мотивы, встречающиеся в гималайских регионах Тибета, Ладакха и Бутана. в чайнике вероятно заваривали или рассыпчатый листовой чай или масляный, который варили из чайных брикетов для получения темного напитка, в который добавляли масло яка, молоко, ячменную муку и каменную соль, чтобы получить высококалорийный напиток в условиях холодного климата Гималаев. Европейцы впервые познакомились с чаем наряду с другими предметами роскоши, такими как специи и шелк в первой половине семнадцатого века, в период начала морских путешествий и торговли. Португальцы, голландцы и британцы были первыми, кто начали экспортировать чай из Китая и Японии морским путем, но его огромная стоимость, а когда-то чай стоил дороже, чем золото - делала чаепитие роскошью, которой могли наслаждаться только самые богатые и привилегированные члены общества. Голландская и Британская Ост Индские компании превратились в настоящие торговые империи Ну а первая запись об употреблении чая в Англии относится к 1660 году, в которой автор дневников Самюэль Пепис, военно морской управляющий сделал запись о том, что попробовал чашку чая, китайский напиток, которого он никогда раньше не пил первые европейские чайники были похожи по дизайну были привычные нам кофейники, у них был сужающийся цилиндрический корпус и коническая крышка. Носик часто располагался под прямым углом к ручке. Этот чайник был одним из серии новых сосудов, разработанных европейскими мастерами по серебру для импортных напитков - чая, кофе и шоколада. Сначала чайники изготавливались по образцу китайских керамических кувшинов для вина, но к началу 18 века все большее распространение получили сосуды шаровидной или грушевидной формы. Английские чайники, как правило, изготавливались из серебра, что отражало статус нового напитка. Из-за дороговизны чая и его ограниченной доступности первые чайники, как правило, были маленькими. Практика употребления чая стала особенно модной при дворе Екатерины Брагансской, жены Карла II. Впервые использовавшееся в медицинских целях, чаепитие быстро вошло в моду среди богатых и утонченных людей к середине века. В середине 17 века производство фарфора в Китае сокращается из-за политических потрясений, и место лидера быстро занимает Япония, а торговлю японским фарфором оперативно монополизирует Голландская Ост Индская компания, обеспечивая бесперебойные поставки в Европу. Японские изделия в стиле Какиемон для которого характерна яркая эмаль на молочно-белом фоне, появились в 1660 годах и стали самым популярным фарфором в Европе на рубеже 18 века чай в Британии заваривался и подавался хозяйкой дома в гостиной. Этот новый и респектабельный социальный ритуал породил спрос на чайные изделия, изготовленные по последнему слову европейской моды. К концу 18 века чаепитие становится доступным для всех слоев общества и больше не является привилегированным Британцы сделали чай еще более вкусным, добавив в него сливки, молоко и сахар, которые на тот момент стали широко доступны благодаря поставкам из британских колоний Уже к середине 19 века чай пьют ежедневно представители всех слоев общества.