У нас вы можете посмотреть бесплатно ЛУЧШИЙ ЯКУТСКИЙ НОЖ-Это НОЖ, Сделанный СВОИМИ РУКАМИ! Нож БЫСАХ-Yakut KNIFE или скачать в максимальном доступном качестве, видео которое было загружено на ютуб. Для загрузки выберите вариант из формы ниже:
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием видео, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса ClipSaver.ru
Всё ВИДЕО по НОЖАМ и ЧАСАМ, в ОТДЕЛЬНОМ ПЛЕЙЛИСТЕ - ЛАЙФХАКИ- • Лайфха́ки«lifehack» -Поделки-Ремонт ЛУЧШИЙ ЯКУТСКИЙ НОЖ-Это НОЖ, Сделанный СВОИМИ РУКАМИ! Нож БЫСАХ-Yakut KNIFE • ЛУЧШИЙ ЯКУТСКИЙ НОЖ-Это НОЖ, Сделанный СВО... Вокруг якутского ножа ходит немало легенд, сторонники которых убеждают обывателя в древнем происхождении и непревзойдённости рабочих характеристик этого вида этнического холодного оружия. В противовес расхожим мифам можно найти результаты серьёзных археологических исследований и примеры эмпирического анализа современных кузнецов (в качестве примера можно привести книгу Кирпичёва «Тайны якутского ножа»). Обычный якутский нож носит название «быhах» [бысах] (с клинком от 110 до 170 мм), маленькие якутские ножи (для детей и женщин) называются быhычча [бысычча], длинные – бадаайы. Самые крупные и длинные ножи это уже не нож в обычном понимании, а инструмент для более тяжёлых работ, якуты зовут его солидно - батыйа. Яркой особенностью якутского ножа является асимметричность его клинка. С левой стороны он плоский или чуть выпуклый, правая сторона - вогнутая, с долом. Для правшей обычно затачивается именно правая сторона, что многие мастера считают категорически обязательным условием. Причём важным моментом при заточке является сохранение «заусенца», который, благодаря мягкой стали и грамотной термообработке, долго не отрывается при работе. Благодаря такой заточке, «якут» хорошо работает по дереву и мороженому мясу, что является повседневным действом в условиях жизненного уклада северных народов. Тем не менее, в современных якутских ножах не редкость и клинки с двусторонней заточкой. Для настоящего якутского ножа выбор материала для клинка и его термообработка играют решающую роль. Мастера Саха чаще всего применяют рессорно-пружинную сталь 65Г. Эта сталь популярна в Якутии благодаря тому, что она не ломается в сильные морозы и легко затачивается. Якутский нож можно точить даже камнем или другим ножом, что является удобным и проверенным способом правки в экстремальном климате. Эта сталь боится влаги - со временем клинок темнеет. Впрочем, на режущих качествах ножа не сказывается. Рукоять из березового капа тоже не случайность и издавна применялась многими народами: благодаря такому решению нож не скользит в руках, сохраняя теплоту даже в холодную ветреную погоду. В поперечном сечении рукоять якутского ножа имеет яйцевидную форму, что позволяет получить удобный и уверенный хват. Ещё один важный момент в конструкции якутского ножа – его ножны, которые выполняются из дерева и обтягиваются снятым чулком основанием бычьего хвоста. Это традиционный способ изготовления ножен, придающий им необходимую прочность, лёгкость и надёжность фиксации ножа. Классические ножны якутского ножа должны иметь сток для воды в своей нижней части и обеспечивать свободное положение клинка – чтобы не примёрз.