У нас вы можете посмотреть бесплатно Две спорные грибные находки или скачать в максимальном доступном качестве, видео которое было загружено на ютуб. Для загрузки выберите вариант из формы ниже:
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием видео, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса ClipSaver.ru
К Молочаю (он же Подмолочник, он же Груздь красно-коричневый, короче, Lactarius volemus) отношение двоякое. В некоторых странах он считается несъедобным, в других, наоборот, его употребляют даже в сыром виде, как рыжики. В Чехии его так и называют: сыровинка. Но и там, где он считается пригодным в пищу, мнения тоже разные. Одни рекомендуют его только солить. Другие – жарить. Причем утверждают, что в кляре молочай по вкусу напоминает жареную рыбу. Бр-р-р… Впрочем, дело вкуса. Чем же заслужил молочай такую противоречивую славу? Рыжевато-бурая шляпка, светлые пластинки, на которых в местах повреждения выступает «молочко», после высыхания оставляющее плохо смываемые бурые пятна. Многие, не обладая достаточным опытом, боятся его спутать с несъедобными двойниками. Вполне понятное опасение. При малейшем сомнении не стоит рисковать своим здоровьем. Это относится ко всем грибам вообще. Вот перед нами один из видов ежовика. Есть среди них и съедобные виды. Видовое определение нашей сегодняшней находки в тумане неведения. Несомненно одно – это Ежовик (Sarcodon). Вообще-то, ежовики бывают очень разными. Я уже рассказывал о ежовике гребенчатом, помогающем в замедлении старения мозга, об ежовике желтом, напоминающем лисички, – ссылка. Но эти выглядят совершенно иначе и их невозможно спутать. А тут возникают вопросы. Казалось бы, ежовик и есть ежовик. Но, как это часто водится, микологи до конца не определились с его классификацией. Сначала был один вид – Sarcodon imbricatus, по-русски Ежовик черепитчатый или чешуйчатый, или по-народному Ежовик пестрый. Условно-съедобный гриб, требующий предварительного отваривания. Потом, в зависимости от произрастания под елками или соснами, выделили еще один вид – Sarcodon sqamosus (растущий под соснами). А тот, что растет под елками, остался под именем Sarcodon imbricatus. В США по-прежнему считается, что есть только один вид – Sarcodon imbricatus. Он растет и под елками, и под соснами, и даже под лиственными деревьями. А почему вдруг возникла необходимость разделения этого ежовика на два вида? Шведские красильщики кожи, которые используют не только Трутовик Швейница (ссылка), но и ежовик, заметили, что тот, что растет под елками, придает коже какую-то мутную невыразительную окраску. То ли дело – тот, что растет под соснами – это прекрасные коричневые цвета! Вот с тех пор в Европе это два вида ежовика, а в Америке – один. Однако наша сегодняшняя находка вызывает вопросы. Прежде чем лакомиться этим ежовиком, проанализируем факты. Обнаружен ни под елками, ни под соснами, а под нестарыми дубами. На первый взгляд – нормальный Ежовик черепитчатый. Несколько экземпляров я собрал в корзинку, чтобы дома рассмотреть внимательнее. И уже там, дома, я заметил, что основание ножки заметно потемнело, приобретя синеватый оттенок. Похоже, что это Ежовик, но не черепитчатый, ни чешуйчатый, ни пестрый, а шероховатый (Sarcodon scabrosus). Вердикт – не съедобен из-за своего горького вкуса. Ну и ладно. В этот день я набрал чудесных белых грибов, дубовичков и лисичек. И научными изысканиями нет необходимости заниматься, и никакого риска. Грибная классика!