У нас вы можете посмотреть бесплатно Почему ваниль такая дорогая? или скачать в максимальном доступном качестве, видео которое было загружено на ютуб. Для загрузки выберите вариант из формы ниже:
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием видео, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса ClipSaver.ru
В последние годы натуральная ваниль иногда стоила дороже серебра по весу. Фермеры, выращивающие ваниль на Мадагаскаре, наживаются на этом, но насилие, воровство и нестабильные рынки ставят под угрозу их перспективы. Подробнее здесь: https://econ.st/2W5qwNB Нажмите здесь, чтобы подписаться на канал The Economist на YouTube: https://econ.st/2xvTKdy От мороженого до тортов и даже духов, ваниль — излюбленный ароматизатор во всем мире. В последние годы цена на натуральную ваниль резко выросла. В какой-то момент она была дороже серебра по весу. 80% мировой ванили выращивается в идеально подходящем климате северо-восточного региона Мадагаскара. Это основная экспортная культура страны. Для фермеров, таких как Бени-Одон, жизнь гораздо слаще, когда цена на ваниль высока. В 2014 году цена ванили составляла 80 долларов за килограмм. Три года спустя она выросла до 600 долларов. Сегодня она составляет около 500 долларов. Рост цен отчасти обусловлен мировым спросом. Тенденция к натуральному питанию привела к тому, что пищевые компании отказались от синтетических ароматизаторов в пользу натуральной продукции. Бени и другие фермеры наживаются на этом. Но всё может измениться очень быстро. Колебания цен затрагивают производителей сельскохозяйственной продукции по всему миру, но ваниль особенно нестабильна. Всего за несколько недель цена может подскочить или упасть более чем на 20%. Либерализация — одна из причин таких колебаний. Когда-то правительство Мадагаскара регулировало производство ванили и её цены. Но теперь цена определяется в момент продажи, что делает рынок более свободным, но и более нестабильным. Это ещё и крошечная отрасль. Один циклон может уничтожить весь урожай на Мадагаскаре. Это также сложная и деликатная культура для выращивания. Производителям приходится бороться с другой проблемой. Воры нацелились на урожай ванили. Некоторые фермеры прибегают к сбору урожая до созревания, но это приводит к снижению качества ванили и, в конечном итоге, к снижению цены. Сочетание ухудшения качества и высоких цен оказывает своё влияние. Пузырь цен на ваниль может лопнуть. Крупные покупатели, поставляющие ваниль таким компаниям, как Häagen-Dazs и Ben & Jerry’s, теперь работают напрямую с фермерами, стремясь получить больший контроль над качеством. Другие компании начали искать другие источники натуральной ванили. Индонезия, Уганда и даже Нидерланды выращивают эту культуру. Мадагаскар на протяжении столетия практически обладал монополией на ваниль. Но эта отрасль, возможно, ожидает радикальная перестройка. Больше фильмов от Economist Films можно найти на сайте: http://films.economist.com/ Полный видеокаталог The Economist: http://econ.st/20IehQk Подпишитесь на The Economist в Facebook: / theeconomist Подпишитесь на The Economist в Twitter: / theeconomist Подпишитесь на нас в Instagram: / theeconomist Подпишитесь на нас в Medium: / the_economist