У нас вы можете посмотреть бесплатно 2-минутный урок нейронауки: тактильные рецепторы или скачать в максимальном доступном качестве, видео которое было загружено на ютуб. Для загрузки выберите вариант из формы ниже:
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием видео, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса ClipSaver.ru
Рецепторы прикосновения в коже предоставляют нам тактильную информацию о таких качествах, как положение, форма, текстура, давление и движение предметов, с которыми мы соприкасаемся. В этом видео я расскажу о четырёх основных типах рецепторов прикосновения, обнаруженных на безволосой коже. ТРАНСКРИПЦИЯ: Рецепторы прикосновения в коже предоставляют нам тактильную информацию о таких качествах, как положение, форма, текстура, давление и движение предметов, с которыми мы соприкасаемся. Их часто классифицируют как быстроадаптирующиеся и медленноадаптирующиеся. Быстроадаптирующиеся рецепторы активируются при первом появлении стимула, но замолкают, если стимул сохраняется. Они важны для обнаружения, например, движения. Медленноадаптирующиеся рецепторы продолжают реагировать на постоянно присутствующий стимул и важны для обнаружения, например, размера и формы объектов. Рецепторы прикосновения также различаются по размеру своего рецептивного поля, или области, из которой они могут улавливать сигналы. Наличие множества небольших рецептивных полей обычно обеспечивает лучшую тактильную дискриминацию, чем меньшее количество крупных рецептивных полей. Существует четыре основных типа тактильных рецепторов, обнаруженных в безволосой коже (например, на коже кисти). Диски Меркеля — это медленно адаптирующиеся рецепторы с очень маленькими рецептивными полями и высоким пространственным разрешением. Они особенно плотно расположены на кончиках пальцев и лучше всего подходят для обработки информации о форме и текстуре. Тельца Мейсснера — быстро адаптирующиеся рецепторы. Они имеют относительно небольшие рецептивные поля, но их пространственное разрешение уступает дискам Меркеля. Они особенно эффективны при передаче информации о движении между кожей и другой поверхностью. Это может быть использовано для определения текстуры и скольжения объекта по коже, что важно для сохранения захвата. Тельца Пачини — это быстро адаптирующиеся рецепторы с очень большими рецептивными полями. Считается, что они наиболее эффективно передают информацию о вибрациях, которые вызывают предметы при контакте с ними или при их захвате рукой. Эта информация может быть важна для использования инструментов. Окончания Руффини — это медленно адаптирующиеся рецепторы с обширными рецептивными полями. Они плохо изучены, но, по-видимому, сильнее всего реагируют на растяжение кожи, например, при движении пальцев. Эта информация может быть особенно важна для формирования осознания положения пальцев и кисти. Ссылка: Purves D, Augustine GJ, Fitzpatrick D, Hall WC, Lamantia AS, Mooney RD, Platt ML, White LE. Neuroscience. 6-е изд. Sunderland, MA. Sinauer Associates; 2018. Благодарим Николь Лукфонг за помощь в проверке фактов в сценарии для этого видео.