У нас вы можете посмотреть бесплатно Объяснение облегченной диффузии или скачать в максимальном доступном качестве, видео которое было загружено на ютуб. Для загрузки выберите вариант из формы ниже:
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием видео, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса ClipSaver.ru
В этом видео объясняется облегчённая диффузия и её необходимость. Текст: Вы, возможно, помните из нашего предыдущего видео, что частицы перемещаются из области высокой концентрации в область низкой, этот процесс известен как диффузия. Для некоторых молекул этот процесс диффузии происходит непосредственно через фосфолипидный бислой мембраны, как показано на примере этих молекул кислорода. Это называется простой диффузией. Однако другие молекулы НЕ МОГУТ просто перемещаться через фосфолипидный бислой. Они блокируются, отскакивают и отталкиваются, как эти молекулы сахара! Но почему? Ответ заключается в том, что клеточная мембрана избирательно проницаема или полупроницаема, то есть пропускает только определённые вещества. Это основано, главным образом, на двух факторах: 1. Размере (более мелкие частицы проходят легче) и 2. Полярности или заряде (неполярные/незаряженные частицы проходят легче). Итак, кислород легко проходит, потому что он одновременно и маленький, и неполярный/незаряженный. Сахар, с другой стороны, крупнее и полярнее (то есть имеет частично заряженные области). По этой причине он не может пройти через фосфолипидный бислой мембраны. Это создаёт потенциально катастрофическую проблему: клетке необходим сахар! Без сахара клетка погибнет! Как решить эту проблему? Ответ — облегчённая диффузия! Белки, подобные этому фиолетовому, могут служить каналами для транспорта сахаров (или других веществ, не способных пройти через бислой) через мембрану. Белок действует как туннель, пропускающий вещество. Это называется облегчённой диффузией, поскольку белок способствует диффузии. (ТЕКСТ на экране «Facilitated» означает «облегчённый»). Если вы немного говорите по-испански, вы, возможно, знаете, что «facil» означает «лёгкий», и эти белки облегчают диффузию! Видите связь? В отношении облегчённой диффузии следует помнить несколько важных моментов: 1. При облегчённой диффузии вещества перемещаются из области высокой концентрации в область низкой, ВНИЗ по градиенту концентрации. 2. В связи с этим клетка не расходует энергию на осуществление облегчённой диффузии. Это полностью пассивный процесс. 3. Белки, осуществляющие облегчённую диффузию, СПЕЦИФИЧЕСКИ взаимодействуют с определёнными веществами, поэтому белок, пропускающий глюкозу, обычно не пропускает другие вещества. Вместо этого для транспорта каждого вещества используются разные белки. Источник: Музыка: www.bensound.com