У нас вы можете посмотреть бесплатно Химия 56. Свойства поверхностно-активных веществ — Академия занимательных наук или скачать в максимальном доступном качестве, видео которое было загружено на ютуб. Для загрузки выберите вариант из формы ниже:
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием видео, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса ClipSaver.ru
Подпишитесь на канал "Академия Занимательных Наук" и смотрите новые уроки: http://www.youtube.com/user/AcademiaN... Академия занимательных наук. Химия. Урок 56. Свойства поверхностно-активных веществ. Что объединяет зубную пасту, шампунь, жидкость для мытья посуды, стиральный порошок, майонез и зонтик? Если прочесть состав каждого их этих продуктов, то мы увидим, что в каждом из них содержится какое-то ПАВ. На зонтике состав не написан, но и здесь не обошлось без загадочных ПАВ. ПАВ — это сокращение от «поверхностно-активные вещества». Поверхностно-активные вещества обладают свойством накапливаться на границах двух фаз (например на границе между водой и маслом). Также к свойствам поверхностно-активных веществ относится способность ослаблять поверхностное натяжение воды и масла. Не секрет, что существуют вещества, которые не растворяются в воде. Учёные называют их «боящимися» воды —гидрофобными. А легко растворимые вещества называют «любящими» воду — гидрофильными. Что произойдет, если объединить гидрофильную молекулу с гидрофобной? Получится новая молекула, одна часть которой будет пытаться раствориться в воде, а другая — потянется к поверхности, стремясь покинуть воду. Если гидрофильная часть молекулы сильнее, то вещество растворится, если же сильнее гидрофобная часть, то оно выделится из воды. В некоторых веществах гидрофильная и гидрофобная части примерно одинаковы и одинаково влияют на растворимость. Вот они-то и собираются на границе двух фаз, образуя тонкий — в одну молекулу толщиной — поверхностный слой. Эти вещества мы и называем поверхностно-активными. Видеоурок химии продолжается, ведь о свойствах поверхностно-активных веществ можно говорить очень долго. Какими ещё свойствами обладают поверхностно-активные вещества? В растворе определённой концентрации молекулы ПАВ взаимодействуют друг с другом, соединяясь в большие агрегаты, называемые мицеллами. Благодаря им, раствор изменяет свою структуру - становится похожим на желе. Когда такой гель, состоящий из множества мицелл, в большом количестве покрывает ткань, она отлично смачивается водой. ПАВ — это еще и замечательные стабилизаторы, они поддерживают устойчивость мыльных пузырей, пены и устойчивость эмульсий. Эмульсии — это мельчайшие капельки жидкости, находящиеся во взвешенном состоянии в другой жидкости. Если бы поверхностно-активные вещества не покрывали их тонким гелеобразным слоем, капельки сближались бы друг с другом и сливались в единое целое. Вот поэтому их добавляют в майонез, в мороженое, в паштеты и т.д. В заключение видеоурока химии, Дмитрий Иванович расскажет, почему нельзя дважды жарить продукты на одном и том же растительном масле и какую роль в этом играют поверхностно-активные вещества.