У нас вы можете посмотреть бесплатно Мухомор серо розовый Amanita rubescens Часть 1 Описание Токсичность Съедобность Видео определитель или скачать в максимальном доступном качестве, видео которое было загружено на ютуб. Для загрузки выберите вариант из формы ниже:
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием видео, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса ClipSaver.ru
Описание. Плодовое тело агарикоидного типа, имеет шляпку с пластинчатым гименофором и ножку. Шляпка от 4 до 10 см и более (до 20) в диаметре, форма вначале округло-яйцевидная, полушаровидная, затем становится выпукло- или плоско-распростёртой. У старых грибов плоско-распростёртая, без заметного бугорка. Цвет шляпки грязно-розовый, серовато-розоватый, красно-коричневый, бледно-розовый, бурый, мясо-красный, с грязно-розовыми, мелкими разорванными хлопьями покрывала, которые сначала ярко-желтые и плотно упакованные, но вскоре распространяются и бледнеют, приобретая розоватый, сероватый или тускло-коричневый цвет. Кожица блестящая, слегка клейкая. Пластинки гриба приросшие, или узко приросшие к ножке, частые, имеют белый цвет, с возрастом становятся с розоватым оттенком. Некоторые авторы в описании сообщают, что при прикосновении они краснеют. Однако из личных наблюдений-такого не происходит, или придется долго ждать. Поэтому при идентификации основной упор нужно делать на повреждения, оставленные насекомыми, особенно при осмотре ножки. Здесь и будет проявляться розовый окрас. Ножка от 4 до 7 см длиной и более, до 20 см, 1 – 2 см в диаметре, с кольцом, цилиндрическая, вначале сплошная, затем становится полая, основание ножки имеет клубневидное утолщение, которое даже у молодых грибов часто повреждается насекомыми и мякоть его оказывается пронизанной окрашенными в розовый цвет ходами. Выше кольца ножка полосатая, рубчатая, ниже кольца мелкочешуйчатая Цвет ножки розоватый, розовато-бурый, при повреждении краснеет. Кольцо находится в верхней части ножки, вначале имеет белый цвет, затем становится кремовым, и свисает полосатой юбочкой. Вольва в остатке имеется в основании ножки в виде беловатого или серого налёта, или небольших чешуек. Мякоть белая, при повреждении постепенно окрашивается сначала в светло-розовый, затем в характерный интенсивный винно-розовый цвет. Запах: не выраженный. Споры эллипсоидные, удлинённые, амилоидные. Споровый порошок беловатый. Экология и распространение. Субстратом является почва, подстилка Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, особенно с дубом, берёзой и сосной. Растёт на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария. Плодоносит одиночно или небольшими группами, встречается часто. Период плодоношения с весны до поздней осени, наиболее часто с июля по октябрь. Встречается часто. Сбор рекомендую делать только опытным грибникам. Сходные ядовитые и несъедобные виды: Мухомор толстый (Amanita spissa). Отличается белой или сероватой мякотью, не меняющей цвет при повреждении и соприкосновении с воздухом, а также неприятным запахом и землистым вкусом. Мухомор пантерный (Amanita pantherina). Отличается гладким и более узким кольцом, белой мякотью, не меняющей цвет при повреждении и соприкосновении с воздухом, также отличается формой основания ножки и вольвой. Съедобность. Гриб токсичен при частом употреблении, употреблении в сыром виде, и употреблении в больших количествах. В своём составе он содержит гемолитический токсин, который при употреблении в пищу в сыром виде может вызвать анемию. При тщательной термической обработке токсичные соединения Amanita rubescens разрушаются и гриб становится пригодным для употребления в пищу. Так, К Оденталь и соавторы опубликовали работу, «Повреждение in vitro различных органов и тканей рубесценслизином из съедобного гриба Amanita rubescens». Журнал Токсикон.1982;20(4):765-81. PMID: 7135416 DOI: 10.1016/0041-0101(82)90124-6. Сообщается, что Rubescenslysin, гемолитический белок Amanita rubescens, разрушал цитоплазматическую мембрану лейкоцитов человека, которые были более чувствительны, чем эритроциты. При опытах на животных, в сердцах крыс и морских свинок он вызывал систолическую контрактуру, которой предшествовал отток калия, а иногда и транзиторный положительный инотропный эффект. В Европейской традиции гриб употребляется в жареном виде после тщательного предварительного отваривания (не менее 10 минут), и слива воды. Имеет приятный грибной вкус, напоминающий вкус куриного мяса. Гриб сушат, употребляют маринованным и соленым, отправляют в заморозку после отваривания на длительное хранение, где он не изменяет вкусовых качеств. Из сушеных шляпок Amanita rubescens получается довольно вкусный суп. Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками запекают на гриле. У некоторых авторов можно найти утверждения, что гриб можно употреблять сырым, просто добавляя в салаты, но я не рекомендую этого делать, в связи с вышеизложенным, а также в связи с тем, что гриб в своем составе имеет ртуть и другие токсические химические элементы, поэтому употреблять его часто или в больших количествах также не рекомендую. Тем не менее, в официальной статистике отравлений грибами Amanita rubescens пока не регистрируется, но это может быть связано и с тем, что большая часть грибников старается пройти мимо этих грибов, принимая их за возможные ядовитые мухоморы, и в целом, потребление их в пищу сравнительно мало.